ウフル、IoTイノベーションセンターを正式発足

株式会社ウフル(所在地:東京都港区 代表取締役:園田崇、以下「ウフル」)は、企業のIoTInternet of Things)を活用したビジネスモデル構築を開発する「ウフル IoTイノベーションセンター」を設立し、201641日より活動開始いたします。

IoTイノベーションセンターは、1社では実現できない“協創”によるイノベーションを生みだすビジネスモデルの実現を目的に設立いたします。今後、顧客企業へのコンサルティング活動に加え、顧客企業やパートナー、地域社会、行政などとも連携した新たなビジネスモデルの構築や、IoTに関するサービス、ソリューションを提供する企業や顧客となる企業を横断したコンソーシアムの設立やアライアンスモデルの開発などを目指してまいります。

IoTイノベーションセンター長にはシスココンサルティング、デロイトトーマツコンサルティングなどでIoTやクラウド領域のコンサルティング、啓蒙活動を手掛けた八子知礼(やことものり)が41日入社とともに着任いたします。

IoTイノベーションセンター Webサイト

IoTイノベーションセンター メンバー

センター長兼エグゼクティブコンサルタント 八子知礼

pic_profile_01

松下電工(現パナソニック)、アーサーアンダーセン/ベリングポイント、デロイト トーマツ コンサルティング執行役員パートナー、シスココンサルティングサービスのシニアパートナーを経た後2016年4月より現職。通信/メディア/ハイテク業界中心のビジネスコンサルタントとして新規事業戦略立案、バリューチェーン再編等を多数経験。MCPCITスキル研究フォーラム、新世代M2Mコンソーシアムでの委員、理事などを歴任、現在はCUPA(クラウド利用促進機構)運営委員・アドバイザー、日本英語教育検定協会理事、mRuby普及促進協議会アドバイザーを務める。著書に「図解クラウド早わかり」「モバイルクラウド」(いずれも中経出版)がある。

ゼネラルマネージャー 杉山 恒司

pic_profile_02

大手通信事業者IT部門にて約16年間システムエンジニア、システム営業、新規事業開発等を担当。同社在任中の2000年頃から、PAN(Personal Area Network)を活用した複数の新規事業を協業先企業と推進。その後、IT系ベンチャー企業の経営、上場企業グループ企業にてプロジェクトマネージャー、新規事業企画推進責任者等を担当し、その後は個人として複数企業の顧問、アドバイザーに就任。2012年にウフルに入社し、開発部門長、人事総務部門長、営業部門長、アライアンス部門長等を担当し、IoTイノベーションセンターの企画立案、発足と同時にGeneral Manager就任。

マネージャー 竹之下 航洋

pic_profile_03

立命館大学理工学研究科にてロボティクス及び生体工学を修める。在学中にドワンゴ研究開発センターにてWebシステムの開発に従事した後、ハードウェア系スタートアップに参画、執行役員COOを務める。2009年からは組み込み機器ベンダーにて製品開発及び製品企画に従事、IoTを活用した新規ビジネス立ち上げを行う。20164月より現職。展示会、セミナー等での講演多数。IoTの普及促進に努めつつ、そのセキュリティリスクについての啓蒙活動を行う。